Телефон: 8(41656) 5-46-70
E-mail: tnd_ds_11@obramur.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МДОБУ

Уважаемые родители! С организацией питания в нашем детском саду вы можете ознакомиться на этой страничке.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они там получают, была полезной и разнообразной. Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования. Отступить от этих норм детские сады не могут, и значит, ваш ребенок получит все необходимые ему питательные вещества. Меню для детских садов разрабатывалось специалистами Института питания РАМН, с учетом потребностей детского организма.
В наше меню включены блюда из печени, говядины, а также разнообразные блюда из рыбы. Дети получают много молочных продуктов: молочные каши, вермишель с молоком, творог. Потребность в овощах удовлетворяется за счет многообразия овощных супов, гарниров, овощных салатов. Кроме того, детям дают продукты из яиц и сладкую выпечку. На сегодняшней день наш детский сад предлагает своим воспитанникам более разнообразное и полезное питание, чем в состоянии приготовить большинство мам, поэтому, отводя ребенка в детский сад, можно быть уверенным, что его накормят вкусным и полезным, был бы аппетит!
Меню детского садика по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1540 ккал, а старше трех лет – 1900 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском садике.
Что и как едим?
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", кукурузная, пшеничная, ячневая, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, бутерброд с маслом,  сыром, кондитерские изделия. 
В качестве напитка –  сок фруктовый, чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке.
2-ой завтрак -  фрукты
Обед– закуска в виде салатов из  овощей с растительным маслом, зеленый горошек, соленый огурец, кабачковая икра. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рисовый, фасолевый, рассольник, свекольник, с клёцками, с вермишелью,  уха (рыбный суп). Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из  свежих фруктов, сухофруктов,  кисель. Хлеб.
Полдник – молоко или сок или напиток из шиповника,
Ужин в нашем учреждении включает в себя блюда: из творога – запеканка, пудинг манный, рисовый, с соусами собственного приготовления,  блюда из рыбы, птицы, овощей, печеные яблоки, фруктовый плов, овощное рагу, молочные супы, яичное суфле, а также напиток –  соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), печеньем, кондитерскими изделиями. Хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Что касается малышей с пищевой аллергией, конечно, лучше не отдавать их в сад до 4 лет, пока не будут проведены тесты на аллергены. Но если нет такой возможности, то поставьте в известность воспитателя и медсестру детского сада о том, какие продукты вашему малышу нельзя, и персонал детского сада будет следить за тем, чтобы ребенку эти продукты не доставались. Менять меню детского сада или готовить вашему малышу отдельно никто не будет. Поэтому если в супе есть морковка, а ребенку ее нельзя, он просто не получит суп.Наш медработник составляет меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
В нашем детском саду есть брокеражный журнал, где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.
У здоровых детей не бывает проблем с питанием и меню детском саду. Глядя друг на друга, дети едят с аппетитом и получают все необходимое для роста и развития.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ (МИНИМАЛЬНЫЕ) ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) Приложение № 7к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции Итого за сутки
1-3 года 3-7 лет
Молоко, молочная и кисломолочные продукция 390 450
Творог (5% - 9% м.д.ж.) 30 40
Сметана 9 11
Сыр 4 6
Мясо 1-й категории 50 55
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.) 20 24
Субпродукты (печень, язык, сердце) 20 25
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 32 37
Яйцо, шт. 1 1
Картофель 120 140
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей в т.ч. томат-пюре, зелень..) 180 220
Фрукты свежие 95 100
Сухофрукты 9 11
Сок фруктовые и овощные 100 100
Витаминизированные напитки 0 50
Хлеб ржаной 40 50
Хлеб пшеничный 60 80
Крупы, бобовые 30 43
Макаронные изделия 8 12
Мука пшеничная 25 29
Масло сливочное 18 21
Масло растительное 9 11
Кондитерские изделия 12 20
Чай 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6
Кофейный напиток 1 1,2
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) 25 30
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5
Крахмал 2 3
Соль пищевая поваренная йодированная 3 5